马克思主义学院组织开展《毛泽东思想和中国特色 社会主义理论体系概论》校外实践教学活动

作者: 时间:2019-05-11 点击数:

了帮助学生更加深刻认识新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,对“两个一百年”奋斗目标有一个比较完整准确的认识和把握,明确实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的战略安排。2019511日,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室组织开展以“建设中国特色社会主义——新时代 新起点 新征程”为主题的校外实践教学活动。全校2017级各班学生代表及课程任课教师共73人参加活动。

本着在实践中开阔视野,在实践中深化理论认识的教学目的。本次实践教学活动借助新中国成立七十周年的历史机会,通过参观苗乡三七科技示范园区和砚山国家现代农业综合示范园,展示文山在地方支柱产业及现代农业方面取得的成就,让学生身临其境领悟新时代、聚焦新目标,开启新征程、憧憬新未来,切实增强大学生的民族自尊心和自豪感,坚定大学生在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心,并进一步增强理论、制度、文化自信,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

本次实践教学组织有序、要求明确、流程规范。一是教学方法明确。强调以现场体验教学为主体,让学生身临其境感受文山科技兴农的新成就、新气象。二是教学流程安排严谨。上午 7:20,在学校文贤楼前举行活动授旗仪式,马克思主义学院院长谭春霞对参加实践活动的全体师生提出要求和希望。之后乘车前往文山苗乡三七科技示范园区,学习了解三七研究和三七产业的发展现状、成就和前景。随后,参观砚山县国家现代农业综合示范园,听取园区专家对园区科技使用的讲解和具体操作演示,切实感受科技兴农的实际成果。第三是教学要求严格。每位学生在活动结束后,提交2000字左右的图文并茂、具有认识深度的实践报告,并在各班进行分享交流。四是组织严密。为确保活动顺利开展,设置了活动领导小组,明确了教学组织组、宣传摄像组、后勤保障组的职责和任务。五是纪律要求严明。要求听从指挥、服从安排,让学生在严明的纪律要求和生动活泼的教与学中增长知识、拓展视野。

通过本次实践教学活动,同学们都纷纷表示受益匪浅:校外实践教学使我们逐步了解了社会,开阔了视野,并在实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我们对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。身处新时代,要我们从实践出发,做具有创新精神的人才,也只有从实践出发,我们才会获得更多宝贵的经验。


Copyright 文山学院思想政治理论课教学研究部 All Rights By Reserved 2017

地址:云南省文山市学府路66号 电话:0876-2152053