马克思主义学院开展《思想道德修养与法律基础》 示范课教学活动

作者: 时间:2019-10-18 点击数:

2019年10月17日上午8:00,马克思主义学院在文宗楼南1007组织开展《思想道德修养与法律基础 》示范课教学活动。马克思主义学院无课教师及高职院马英海、蓝静两名教师参加了本次活动,示范课教学活动由马克思主义学院党支部副书记、副院长张锐主持。

本次示范课教学活动分四个环节进行:第一,张国伟老师作示范教学;第二,张俊老师对示范教学进行点评,第三,师生对示范教学进行点评,第四,马克思主义学院党支部书记、院长谭春霞对示范课教学活动进行总结。

示范课开始后,围绕“弘扬老山精神 践行使命担当”主题,张国伟老师着重讲授了老山精神形成的历史逻辑。张国伟老师从习近平总书记谈学习英雄精神重要意义讲起,从中美、中苏、中越国家之间的关系,深刻分析了对越自卫反击战发生的时代背景,大国责任担当践行的历史必然,主权国家正当防卫的历史必然,以人民为中心的国家发展观的历史必然三个角度作了系统全面的梳理讲解。张国伟老师的授课理论性强逻辑严密,将老山精神形成的历史逻辑作了很好的呈现。教学方法手段虽然不多,但讲授内容知识量大,理论功底扎实。

               图为示范课教学现场。

                图为师生认真听课。

示范课后,张俊老师进行了点评。她点评指出,这是一堂有理论深度、逻辑强度、创新力度的思政课,思想政治理论课根本性在于理论性,张国伟老师对老山精神的讲解有自己独到的理论理解,值得肯定。但不足之处是教学应优化设计引人注目的导入,适当穿插案例。上好一堂课,教学目标十分重要,这样才能形成完整的一个系统。

              图为张俊老师作点评。

接下来,部分师生从不同角度对授课进行了点评。学生们纷纷表示,张国伟老师讲授的内容让我们受益匪浅,深知自己是老山精神革命文化的传承者,应进一步明确自己的担当与使命。

                 图为学生作点评。

最后,马克思主义学院党支部书记、院长谭春霞对示范课教学活动进行总结。她强调指出,开展示范课教学活动,不仅让老师的教学水平得到不断提升,同时也提高学生对思政课的获得感,示范课教学应该要做到教学相长。结合国家对思政课的高度重视,开展示范课教学是打造金课的重要一步,通过这样的方式,相信我校思政课的教学水平将不断得到提升。

图为马克思主义学院党支部书记、院长谭春霞作总结。






Copyright 文山学院思想政治理论课教学研究部 All Rights By Reserved 2017

地址:云南省文山市学府路66号 电话:0876-2152053