文山学院顺利举办 第一届思想政治理论课教师教学技能比赛

作者: 时间:2019-09-01 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治理论课教师座谈会精神,为进一步推进学校思想政治理论课建设,提升思想政治理论课教师的教学能力和业务水平,根据《关于开展云南省第二届高校思想政治理论课教师教学技能大赛的通知》的相关要求,学校于2019年8月31日举办了第一届思想政治理论课教师教学技能比赛。

本次教学技能比赛严格参照《关于开展云南省第二届高校思想政治理论课教师教学技能大赛的通知》的相关要求进行,比赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,共十位教师报名参加比赛评委专家组由云南师范大学马克思主义学院罗文教授、云南大学马克思主义学院杜帮云副教授、文山学院马克思主义学院谭春霞副教授、张俊副教授、任祖云副教授五位老师组成

上午8:00,教学技能比赛在综合教学楼506拉开帷幕,校党委书记熊荣元同志、副校长杨磊同志莅临比赛现场指导比赛,经过一天紧张激烈的比赛,评选产生了一二三等奖获奖教师。

                                      图为教学技能比赛现场。

                                     图为评委专家组做比赛点评。

下午16:30,本次教学比赛总结会在综合教学楼506举行。校党委书记熊荣元同志、副校长杨磊同志、教务处杨汝华处长、教学比赛评委专家、全体参赛教师及工作人员参加了总结会。总结会由马克思主义学院党支部书记、院长谭春霞同志主持。

总结会上,首先由云南师范大学马克思主义学院罗文教授代表评委专家组做点评。罗文教授对本次教学比赛的组织及参赛教师的比赛表现给予了充分肯定和高度评价。同时也给思政课教师进一步提升教学质量提出了意见建议:第一,要加强理论学习,进一步增强理论功底。思政课教师要积极把握学科前沿发展动态,用理论征服学生,教学自信源于对理论的自信。第二,教学要有激情。要善于和学生互动、带动课堂氛围,进一步增强思政课的感染力。第三,要树立群众观点。教学过程中要密切结合学生实际,回应学生的现实需要。第四,教学方法要得当。要遵循基本的教育教学规律,进一步优化教学设计,突出教学理念。

                         图为云南师范大学马克思主义学院罗文教授代表评委专家组做点评

接下来,马克思主义学院党支部书记、院长谭春霞同志宣布本次教学比赛的获奖名单,校党委书记熊荣元同志、副校长杨磊同志及校外评委专家罗文教授、杜帮云副教授分别为获得一、二、三等奖的参赛老师颁发获奖荣誉证书。

                              图为副校长杨磊同志为获奖教师颁发获奖荣誉证书。

最后,校党委书记熊荣元同志作总结讲话。熊书记指出:第一,此类教学比赛应当常态化,要进一步提升办赛格局,让更多的思政课教师参加比赛,教师们要通过积极参加比赛不断提升和磨练自己,有沉淀积累才能厚积薄发,教学方能做到有的放矢。第二,思政课教师要不断强化理论学习,理论功底扎实是思政课教师教学自信的来源,要有政治敏锐性,深刻洞察现实,突显思政课教学的政治性。第三,思政课教师要进一步用好本地的红色文化资源,深入挖掘地方特色教学资源,加强党史、州情及校史教育。第四,要充分发挥思政课立德树人的根本作用,紧紧围绕培养什么样的人这一核心问题让思政课的思想渗透到学生心里,让思政课真正成为修心铸魂的课

                            图为校党委书记熊荣元同志作总结讲话。

通过此次教学技能比赛活动,参赛教师们感受到了喜悦、收获、问题、不足,但也让他们更好地反思了自己,为今后更好地开展教学积累经验。同时也给教师们搭建了一个展示与锻炼、交流与学习的平台,进一步促进教师教育教学能力的提高,不断增强思政课教师队伍素质。

               图为全体人员合影留念。



Copyright 文山学院思想政治理论课教学研究部 All Rights By Reserved 2017

地址:云南省文山市学府路66号 电话:0876-2152053